Выбор кондиционера: советы профессионалов

Первое, с чем нужно определиться потребителю – тип кондиционера: оконный, мобильный, сплит- или мульти-сплит-система. Надо решить, будет ли он эксплуатироваться в режиме теплового насоса (на обогрев), потребуется ли обеспечивать подмес свежего воздуха, а также степень его очистки. 

Оконные моноблоки монтируются в окне или стене. Их недостатки – высокий уровень шума, уменьшение освещенности помещения из-за сокращения площади оконного проема, преимущества – дешевизна, легкость монтажа и последующего обслуживания. Кроме того, часто они имеют функцию подмеса свежего воздуха – приточную вентиляцию. 

Мобильные (или напольные) кондиционеры не требуют проведения монтажных работ, для их эксплуатации достаточно включить устройство в розетку и вывести в окно воздуховод для удаления горячего воздуха. Главный недостаток этих приборов – открытое окно и, как следствие, меньшая эффективность работы. Такие кондиционеры тоже имеют относительно высокий уровень шума и занимают место в помещении. Их преимущество – возможность перемещения из одной комнаты в другую (и также из одного дома в другой).

Сплит-система хороша тем, что имеет бóльшую по сравнению с другими типами кондиционеров энергоэффективность, более низкий уровень шума (внутренний блок – до 17 дБ). Реверсивные модели могут работать в режиме теплового насоса, а мульти-сплит-системы – кондиционировать или обогревать несколько (до восьми) комнат. Но установка такого кондиционера – достаточно сложный, трудозатратный процесс, кроме того, эти устройства в целом дороже.

При выборе модели важен вид регулирования работы компрессора. Так, инвертор – электронное устройство, которое позволяет регулировать частоту вращения компрессора. Его использование продлевает срок службы кондиционера на 30–50 %, а также позволяет сэкономить до 35 % электроэнергии по сравнению с обычными моделями. В прошлом году компания Gree вывела на рынок сплит-системы с технологией G10: компрессоры могут работать на частоте вращения 1 Гц. При этом кондиционер (серии U-Cool и U-Poem) потребляет всего 45 Вт энергии.

Для обеспечения комфорта значение также имеют фильтры и степень автоматизации работы. Так, часто в кондиционерах помимо предварительного фильтра, задерживающего пыль и другие «крупные» загрязнения, устанавливают разнообразные дополнительные фильтры: антибактериальные, противоаллергенные, устраняющие неприятные запахи и др. В ряде моделей устанавливаются  ионизаторы, а при осуществлении подмеса воздуха – даже устройства, повышающие концентрацию кислорода.

 

Мощность, надежность, бренды

Приблизительно холодопроизводительность кондиционера рассчитывается по следующей эмпирической формуле: объем помещения умножается на коэффициент 35, и к полученной величине прибавляются тепловыделения от световых приборов, оргтехники, людей и т.п. Например, площадь помещения 15 м2, высота потолка – 2,7 м. Требуемая холодопроизводительность N = 40,5 (м3) × 35 + 300 (тепловыделение от одного компьютера) + 100 («мощность» одного человека) = 1817,5 (Вт). 

Нужно также учитывать площадь окон и куда они выходят (степень инсоляции), поэтому для более точного расчета лучше обратиться к специалисту.

Важным критерием для выбора модели служит страна-производитель. Но на самом деле подавляющее большинство кондиционеров, представленных на российском рынке, производится в Китае. При этом сам бренд может быть японским, корейский, китайским, американским или европейским. Конечно, разные заводы имеют разное техническое оснащение. На рынке можно найти как продукцию всемирно известных производителей, так и подделки малоизвестных фирм – своего рода «ноу-нейм». Общий подход здесь можно рекомендовать так: лучше выбирать модели, выпущенные на крупном заводе. 

    

Гарантия и сервис

Как правило, большой гарантийный срок служит подтверждением качества продукции, показывает, насколько производитель уверен в ее качестве и в профессиональном уровне обслуживающих ее специалистов. Большинство производителей в России дают гарантию на один, некоторые – на два или три года, больший (например, пять лет) гарантийный срок – исключение. Но для него существует одно обязательное условие – после второго года службы прибора каждый год требуется проходить регламентный сервис. Ничего сложного в этой процедуре нет – нужно только вызвать специалистов, которые прямо на дому (или в офисе) произведут очистку фильтров и теплообменников, проверят систему на соответствие требуемым параметрам, отсутствие утечки фреона и т.д. 

Приобрести кондиционер можно в магазине, сделать покупку через Интернет, но лучше всего – обратиться в специализированную компанию. В этом случае приедет специалист, который выполнит все необходимые измерения, сделает расчеты и правильно подберет кондиционер, грамотно выберет место его установки, после чего бригада мастеров произведет монтаж. Гарантийное обслуживание будет осуществляться проще: по заявке клиента к нему приедут специалисты и проведут диагностику прямо на месте. А при покупке в магазине в случае поломки обычно приходится за свой счет демонтировать кондиционер и везти его в сервис-центр и после ремонта устанавливать заново.

 

Эксплуатация и срок службы    

При эксплуатации кондиционера надо соблюдать несколько несложных условий.  Во-первых, обеспечить замкнутое пространство – если окно или двери открыты, то эффективность прибора резко падает. Обычный (не мульт-сплит) кондиционер должен обслуживать одно помещение, недопустимо установить его в комнате и охлаждать еще холл или кухню. Необходимо периодически очищать фильтры. И нужно ежегодно проходить сервисное обслуживание.

Кроме того, не во всех инструкциях указано, что нельзя направлять поток воздуха прямо на людей. Это может привести к простуде. В современных приборах достаточно функций регулировки для того, чтобы найти положение, которое всех устраивает – это и автоматическое качание жалюзи, и отклонение потока воздуха в нужную сторону.

Максимальная температура наружного воздуха, при которой возможна работа большинства кондиционеров  – +46 ˚С. Желательно также, чтобы наружный блок сплит-системы был установлен в тени, обеспечивая устойчивую работу кондиционера и в солнечную погоду. 

На срок службы кондиционера возможность работы на обогрев, в режиме теплового насоса, не влияет. Эта функция лишь отражается на эффективности использования: если обычный кондиционер эксплуатируется два-три месяца в году (только летом), то прибор с функцией обогрева пригодится в межсезонье, когда центральное отопление не работает, но уже (или еще) заметно холодно. То есть, прибавляется как минимум два эксплуатационных месяца в году, что, конечно, сказывается на общем сроке службы.

Существуют модели, эффективно обогревающие зимой. Вплоть до того, что их можно использовать в качестве основной системы отопления в доме. Зимой типовой кондиционер не работает (обычно он просто отключается) при температурах ниже +15 (охлаждение) и –7 ˚С (обогрев). Но есть и модели, которые рассчитаны для работы при более низких температурах: соответственно –15 и –25 ˚С. 

Наружный блок сплит-систем изготовлен из материалов, стойких к снегу, дождю, ливням, но для него опасны механические повреждения, например, от падения сосулек. Поэтому при монтаже необходимо устанавливать защитные козырьки или другие ограждения.